连结在葡萄树上(Connect with the Vine
为什么你的祷告生活比讲义更重要。
作者:吉姆˙艾格丽(Jim Egli)

 
几年前,我与好友德怀特˙迈乐博尔(Dwight Marable)启动了一个大型研究项目,来探索小组成长的原因。到目前为止,我们以问卷形式询问了200多间教会超过3000位小组带领者。最令人惊讶的是,我们发现多数小组带领者预备小组聚会的方式是错误的。简而言之:要带领出色的小组聚会,你花在祷告上的时间要更多!
 
3个意义深远的发现
 
在组长如何预备聚会,以及他们的预备如何影响小组的人数增长方面,我们发现了3个重要的事实:
 
1)组长花多少时间预备信息,与小组是否增长并不一定成正比。这是惊人的,但确是事实。我不知道这是否会让你惊讶,但着实让我们感到惊讶。我们比较了数百位组长,他们有些只花几分钟预备,有些花数小时预备,但这与小组在人数上的增长速度完全没有关联。
 
2)组长是否为组员和聚会祷告,与小组是否增长有显著的关联。这项发现最令我着迷的是, 决定小组是否成长的关键,是在组员看不见的地方——就是你个人与上帝在一起的时间,和你为小组组员和小组聚会所作的祷告。
 
3)绝大多数带领人花在预备授课的时间,比花在为聚会祷告的时间要多。明显地,很少有组长意识到,预备他们的心比预备笔记更为重要。也就是说,小组的兴旺与否对上帝的依靠,远大于对组长的技巧和能力的依赖。
 
为什么祷告带来如此大的不同?
 
也许你想知道,为什么祷告在小组的健康和增长上,能造成如此大的不同。该项研究告诉我们,它确实能带来巨大的不同,但却没有说明其中的原因。
 
然而,我不认为“原因”很难找。耶稣在《约翰福音》15:5说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”那些花时间与基督同在,将组员和聚会带到上帝面前的带领人,将成为耶稣生命、慈爱和能力的管道。这些组长在聆听上帝时,也将听到圣灵对他们聚会的指引。在《路加福音》11:9-10,耶稣应许我们:“ 我又告诉你们,你们祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”当你邀请上帝在你的小组里,并透过你的小组行神迹时,你将看到祂以新的、更深的方式工作。
 
小组带领者要做什么?
 
也许你像(接受过我们询问的)典型的小组带领者,花在授课预备的时间超过为组员和聚会祷告的时间。你该做什么呢?这里有一些简单的步骤,是对我作为小组带领者自身的生命有帮助的。
 
  • 重新思考你的预备时间
你要做的最简单的事情,就是把你目前花在预备聚会上的时间,重新分配一下。实际上,这不会占用你更多时间。比如,如果你平时花30分钟预备小组聚会,其中25分钟被用于研读和预备课程,5分钟用于祷告,那么试着翻转这个比例。在预备时,多花时间为组员和聚会祷告。你将立即看到小组聚会令人惊奇的改变。我自己在为小组作预备上,已经彻底改变了。人们一直在说,我比过去带领得更好了,讲得也更好了。有趣的是,我并没有花更多时间预备,只是花更长时间祷告。
  • 使用主祷文来引导你  
有很多为组员和聚会祷告的方式,但我喜欢借着主祷文(《太》6:9-13)的5大模块祷告,求上帝:
1. 让人们意识到祂作为慈爱天父的属性和同在(第9节)
2. 把祂的国带进他们的生命,以至于他们可以经历祂的良善、能力和慈爱,如同在天上一样奇妙(第10节)
3. 满足他们每天的需要(第11节)
4. 帮助他们把自己的罪和不饶恕带到祂的面前(第12节)
5. 不叫他们遇见试探,保护他们脱离那恶者的攻击(13节)
  • 向上帝求大事 
作为一个小组带领者,我常常感到负担过重。我常常吸引有大问题的人进到我的小组,那些问题是我不知道该如何解决、需要神迹才能对付的问题。但我已经学到了的是,上帝是行神迹的专家,我最好就是将这些问题交托给祂。耶稣说过,“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(《约》14:13-14)。邀请祂去做大事 ——只有祂才能做的事,就是能带给祂荣耀的奇事。
  • 使用索引卡
我喜欢给每个小组组员一张3x5的索引卡,请他们把名字写在上面,以及几件他们想要我妻子维奇和我为他们代祷的事项。然后我们使用这些卡片,在接下来的几个月中为组员祷告。我们通常在早饭后花时间一一为这些事项祷告。另一种用于提醒我祷告的,是一个称为“祷告伙伴”的苹果手机应用软件(类似 iPhone app called Prayer Partner)。它能记录需要祷告的事项和蒙应允的时间,我还可以设定时间来提醒我祷告。
  • 让组员们彼此代祷
我发现,小组组员喜欢接受为彼此代祷的挑战。写到这里,我想到我们小组里一个有3个幼儿的年轻母亲。几年前,她的丈夫失踪了,她不知道他在哪里,也不知道如何找到他。不幸的是,这不是他第一次销声匿迹。她在这样的处境下,痛苦地煎熬了几周;然后我们告诉她:“你可以停止为此事祷告,而我们将为你担当此事。在接下来30天的每一天里,我们小组的一个人会为你禁食代祷。”我们传递一个日历,人们在不同日期上签名禁食祷告。于是在接下来的30天里,每天都有人这样做。我们的目标原本只是支持和帮助她担当重担,但我们为这祷告蒙应允的方式感到震惊。在我们禁食的第30天,她的丈夫回家了。
 
尽管有许多其它事情,有助于使你的小组成为人们愿意敞开内心、生命得到改变的聚会,祷告是无可替代的。我们需要上帝的同在,以大能的方式工作。作为带领者,让我们通过为组员和聚会祷告,来委身于支取上帝赐给我们的能力。
 
——吉姆˙艾格丽(JIM EGLI)is the Leadership Pastor of the Vineyard Church in Urbana, Illinois, and is the co-author of Small Groups, Big Impact. Follow Jim's blog at www.smallgroupsbigimpact.wordpress.com; copyright 2012 by Christianity Today.
 
讨论:
1.你是否为吉姆的发现感到惊讶?请解释原因。
2.在你预备聚会时,通常花多少时间祷告?你觉得预备时花更多时间祷告,会如何?
3.在你的时间表里,你还能发现更多为组员祷告的时间吗?本周,你将在什么时候为你的小组聚会和组员祷告?
 
本文选自小组同工训练工具:《带领101》,更多内容请见“建造教会领袖”(http://www.buildingchinesechurchleaders.org)网站正式推出!